2014-06-13 夏は、ガラスの器が清涼感があっていいですね!! 道具・職人魂 #工芸 夏は、ガラスの器が清涼感があっていいですね!! 夏になると引っ張り出してくるガラスの徳利と切り子の皿、白鹿の大吟醸の冷やに、ハモの梅肉和え、いやいやタコとキュウリの酢の物・・・楽しくなって来ます。 蓋付きのお碗は、この前に冷やしソーメンを入れていただきました。コンポ-ネントとコップも涼しさを増してくれます。 備前焼などの焼き物と違ってガラスは、どこか醒めた冷たさがあります。その冷たさが清涼感を醸し出しているのでしょう・・・ 江戸切り子か薩摩切り子の盃をさがしていますが、なかなかこれといった物に出会いません(苦笑) ブログ村ランキングに参加しています。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/