今日の晩酌の肴、瀬戸内海の生牡蠣!!
今日の晩酌の肴、瀬戸内海の殻付き牡蠣!!
白鶴山田錦の冷やと殻付きの牡蠣をレンジでチンしてレモンをかけて・・・
昨年と同じように、行政書士の知人が、備前虫明の殻付き牡蠣をお裾分けしてくれました。テストパイロットは、物をくれる人を尊敬しています。吝嗇なテストパイロットは、自分からは滅多に人に物をあげませんが・・・
さっそくエンジェルロードへ行って、新鮮な海水を汲んできて、牡蠣をつけてあげました。
まず一個、大きな牡蠣にラップをかけ、レンジで1分半、チンといわしました。
おつゆが美味しいプリプリの蒸し牡蠣のできあがり!!
お酒の肴に、まず三個、酒がすすみます。
続いて、三個にラップをかけて・・・
一個、レンジで一分弱、三個で5分、チンといわします。これが一番簡単です。
息子が中学生の頃、夜中に台所でごそごそしているので見に行くと、この蒸し牡蠣を自分でチンといわして食べていました・・・
さすがに、大ぶりの牡蠣を七個食べますとお腹がふくれます。レンジでチン、エビスビールで牡蠣をパク、今度は白鶴をグイ・・・いつもの爆睡のコースです!!
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