今日の晩飯は、ママカリ寿しです!!

今日の晩飯は、ママカリ寿しです!!
 
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 岡山に遊びに行った娘が買って来たママカリ寿しです。 一本ものを切り分けて食べます。
 
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 創業明治40年という岡山の老舗、早く食べたいので、お店の名前を忘れてしまいました・・・ 
 
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 ママカリは「飯借り」と書き、「飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってしまってもまだ足らず隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い」に由来する呼称である。ハラカタは腹部の鱗が硬く発達していることに由来する。ママカリ寿司は、岡山県の郷土料理となっている。
 
 白鶴の大吟醸備前の大ぶりの杯に、皿は備前ではなくノリタケです。
 
 白鶴の大吟醸の冷やをグイと、昆布を贅沢に使ったママカリ寿司をパクリ、今日も極楽、極楽です。
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