2015-12-01 「包丁一本、さらしに巻いて、旅に出るのも板場の修行」テストパイロットのマイ包丁 道具・職人魂 #工芸 「包丁一本、さらしに巻いて、旅に出るのも板場の修行」 テストパイロットのマイ包丁 テストパイロットのマイ包丁です。 手前の小出刃包丁は、メバルを料理するために購入したもので、タチウオを三枚におろすためには、刺身包丁が必要となり、30年前に家内が購入して長らく眠っていた刺身包丁を使っています。釣った魚はテストパイロットが三枚におろし、家内に渡して料理してもらっています。次は、包丁を研ぐために本格的な砥石を購入しようと思っています。 板場さんの世界で、「下手は切らず、上手は切らず」という金言があるそうです。今は、恐る恐る使っているので手指を切ることがありませんが、知り合いが、タチウオをたくさん釣ったのですが、三枚に下ろしているとき、つい包丁を雑に扱い左手の人差し指を5針縫うはめになりました。包丁は刃物です、御用心、御用心です。 ブログ村ランキングに参加しています。 クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima