今夜の晩酌は、白鶴の生貯蔵、肴はアジの刺身!!
今夜の晩酌は、白鶴の生貯蔵、肴はアジの刺身!!
これ一本では・・・
デザートは、小豆島特産のスモモ(こうたろうモモ)
小豆島では、昭和初期から「レットスター」というメスレー種のすももが栽培されています。「レットスター」は、昭和9年に小豆島の植物学者八代田貫一郎氏が、アメリカから小豆島へメスレー種を持ち帰り、昭和12年から池田地区の藤本幸太郎氏が栽培し広めたことから、『こうたろうもも』とも呼ばれています。果肉は深い赤色で、直径4センチほどになります。外側ほど甘く、種に近い部分は甘酸っぱく、まるで大きなさくらんぼのようです。