懐かしのオイルサーディンが食べたくなった(笑み)
懐かしのオイルサーディンが食べたくなった(笑み)
お酒が呑めるようになった30歳の頃、テストパイロットは馴染みのスナックでサントリーの角の水割りに、肴はオイル・サーディンという洋酒党でした。マスターは、テストパイロットがオイル・サーディンを注文すると缶をのままガスコンロの直火にかけて熱し、オイルがグツグツ音を立てると、ほんの少し醤油を落としてレモンのカットを添えて出してくれた。
スーパーでオイル・サーディンを見かけたので懐かしくなり購入した。
お酒は、歳とともにウィスキーより日本酒になっています。
昔のように缶をのままガスコンロの直火にかけて熱し、オイルがグツグツ音を立てると、ほんの少し醤油を落としてレモンで食べようと思いましたが、テストパイロット家ではIHのため直火炊きは出来ない。しかたなく電子レンジでチンをしました・・・
冷凍していた太刀魚の塩焼き
牡蠣フライを肴に
牡蠣フライに小豆島産のレモンをかけて・・・
懐かしの味を求めてオイル・サーディンを求めました。歌もそうですが、味覚もまた青春のほろ苦い出来事を思い起こさせてくれます・・・
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