小豆島では、昔から半夏生はタコを食べようといわれています。 今日のサラメシは、たらこタコスパゲティです(笑み)

小豆島では、昔から半夏生タコを食べようといわれています。
今日のサラメシは、たらこタコスパゲティです(笑み)

イメージ 1
 今日のサラメシは、小豆島では半夏生はタコを食べようといわれていますので、たらこイカスパゲティならぬ、タコいっぱいのたらこタコスパゲティ、オリーブ油をきかせたイタリアと小豆島のコラボレーション、もちろんビール付き、うまいです。

 小豆島では、タコがうまくなるこの季節、「タコの八本の足のように稲の根がしっかりと根付き、稲穂がすくすくと育つように願掛けをして、タコを食べるようになったといい伝えられています」
 明日は、300年の伝統を誇る小豆島土庄町の肥土山の虫送りです。

イメージ 2
 300年間親から子に、子から孫へと伝えられてきた小豆島土庄町の「肥土山の虫送り」
                                    虫送りの画像は小豆島日記さんからお借りしました

ブログ村ランキングに参加しています。
    どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!!
 ↓