テストパイロット家の忘年会は高松で
テストパイロット家の忘年会は高松で
オリーブ牛ロースのロティ
夕暮れの高松港
今年一年、家族一同元気で暮らしてこれたことをねぎらうために、高松でテストパイロット家の忘年会を開催することにしました。
高松シンボルタワーのイベント会場である「デックスガレリア」
四国で最も高い高松シンボルタワーの最上階の展望レストランへ
天空のレストラン「アリスインタカマツ」
高松の夜景が素晴らしかったです。
まずは、スパークリングワインやカクテルで、今年一年の労をねぎらい、来年の家内安全を祈願して乾杯しました。
ミディ南仏というコースで、前菜は牡丹エビのボッシュ
パンにオリーブオイルにつけて食します。これ、うまい。家でも、パンに小豆島産のバージンオイルをつけて食べてみようとおもいました。
赤ワインのフルボディを、ボトルで頼もうかと思いましたが(苦笑)
前菜のフォアグラのソティー、ジューシーでうまかったです。
魚料理は、海の幸のニース風、瀬戸内のスズキとアオリイカ、うまかった。
一瞬、これにタコも合うな、と思いました(笑い)
口直しのグラニテは、地元高松の仏生山で採れたユズを使っていました。
肉料理は、讃岐オリーブ牛ロースのロティ、同じく香川県の坂出特産の金時ニンジンのリュバン
デザート
デザートもうまかった。パティシェは小豆島の人とのこと
うまい料理とワインの酔いも心地よく、小豆島へ帰るために高松港へと・・・
清貧の暮らしをおくっているテストパイロット家では、年に一度のささやかな贅沢でした。
高松港をおりたらすぐのこのお店、新年会もここでやろうかなぁー、と思いながらフェリーに乗りました(笑み)