なつかしい味・南串山町京泊の煮干いりこ

なつかしい味・南串山町京泊の煮干いりこ
 
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小豆島とよく似ている雲仙市南串山町京泊の海・・・
 
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 雲仙市南串山町の特産である煮干いりこをお土産に頂いた。箱からこぼれるばかりに詰められた煮干いりこ、味噌汁に、かき揚げに、酒の肴に、何でも使える。
 噛むと、ジュワーと鰯の素朴な旨味と匂いが広がる。
 小学生の頃、素麺やうどんの出汁はいりこでとっていた。素麺を食べ終わると鍋の底に沈んでいるいりこを必ず食べさせられた。カルシウムがとれるからと・・・瓶やパックに入っているインスタントの出汁などない、昭和30年代のことである。
 今の小学生にとって、思い出とともによみがえる食べ物の味は、どのようなものであろうか・・・