2012-04-23 ブログで掲載したBS朝日「エコの作法」で紹介された小豆島の醤油の老舗「ヤマロク」さんへ行って来ました!! うまいもん、おいしいもん #食べ物 ブログで掲載したBS朝日「エコの作法」で紹介された小豆島の醤油の老舗「ヤマロク」さんへ行って来ました!! この人はヤマロクの5代目の山本康夫さん、ホームページからお借りしました。テストパイロットが用事があったのは4代目の健司さんです。 醤油の仕込蔵を案内してもらいました。 土壁と木の柱、何十年物の杉の大樽で醸造されるヤマロクの醤油、美味しさの秘密がここにありました。 白く見えるのは、蔵に住み着いている醤油の麹菌です。4代目の健司さんは、「醤油は人が造るものではないのです。この蔵に住み着いている菌が造るのです。人は菌が醤油を造る手助けを少しするだけです」と言っていました。 杉の桶を使って昔ながらの手作りの醤油、今や貴重品 健司さん自ら試飲をさせてくれました。 ヤマロク醤油株式会社 ■〒761-4411 香川県小豆郡小豆島町安田甲1607 ■電話(0879)82-0666 ■FAX(0879)82-1293 ヤマロク醤油自慢の再仕込み醤油の「鶴醬」と丹波黒豆醤油の「菊醬」、ぽん酢、つゆの詰め合わせです。 なぜ、テストパイロットがヤマロクさんへ行ったのかは次回に・・・