2012-06-24 土曜日の昼食は、大坂屋で生ビールに珍味「亀の手」とキスの天麩羅丼!! うまいもん、おいしいもん #レシピ 土曜日の昼食は、大坂屋で生ビールに珍味「亀の手」とキスの天麩羅丼!! これが、珍味「亀の手」です。 カメノテ(亀の手、Pollicipes mitella)は、石灰質の殻をもつ岩礁海岸の固着動物である。甲殻類ミョウガガイ科に分類される。 磯ではこのように生息しています。 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Pollicipes_mitella.jpg/250px-Pollicipes_mitella.jpg 磯の匂いぷんぷんの野性味あふれ目塩茹の亀の手、生ビールがすすみました。 亀の手を肴に生ビールを飲むため家内のフィットで大坂屋さんへ行きました。 店の生け簀に、今からがうまくなる播磨灘の大ダコが・・・ カレイの唐揚げ、ハギの煮付けもいい・・・ うまくなりはじめたキスの天麩羅丼800円です。 半熟の卵を混ぜると中からぷりぷりのキスの天麩羅が顔を出します。亀の手を肴に生ビールを飲み、キスの天麩羅丼を食べて大満足のテストパイロットです。 ダイエットは日曜日からします。