今日の酒の肴は今年はじめてのイカナゴです!!

今日の酒の肴は今年はじめてのイカナゴです!!
 
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 晩酌の肴は、今年はじめてのイカナゴ(玉筋魚)です。軽く焼いてショウガ醤油で頂きました。昔、小豆島では醤油の買えない家では、大量に採れるイカナゴを甕に入れて塩を振り、発酵させたものを「イカナゴ醤油」として使っていました。ショッツルなどと同じ魚醤です。今は、高級魚になってそんなことは出来ませんが・・・
 
 
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 イカナゴ(玉筋魚、鮊子 Ammodytes personatus)は、スズキ目 イカナゴ科魚類。呼び名は地方によって様々で、稚魚は東日本で「コオナゴ(小女子)」、西日本で「シンコ(新子)」。成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、東北で「メロウド(女郎人)」、西日本では「フルセ (古背)」、「カマスゴ(加末須古)」、「カナギ(金釘)」などと呼ばれる。