2013-07-27 元禄八年創業雲仙湯元ホテルでの夕食!! うまいもん、おいしいもん #食べ物 元禄八年創業雲仙湯元ホテルでの夕食!! 先祖が小豆島からの移住者である雲仙湯元ホテルで夕食です。 有明海で採れた鰺の姿造り タコは、つい食べてしまいました。有明海のタコ、美味しかったです。 鯛のあら炊き、雲仙市南串山特産のジャガイモ、美味でした。 島原半島名物の具雑煮 雲仙豚と地野菜の地獄蒸、野菜の甘味がよく出ていました。 シメは、江戸時代に小豆島から製法が伝わった島原ソーメンで!! 小豆島と島原半島の400年の縁があればこそ、美味しい物を食べることが出来ました。先人に感謝、感謝でテストパイロットは爆睡しました。 ブログ村ランキングに参加しています。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/