今日の酒の肴は、ママカリ(サッパ)の酢漬け!!
今日の酒の肴は、ママカリ(サッパ)の酢漬け!!
今日の酒の肴は、岡山県漁協のママカリの酢漬け
サッパ(鯯)<魚へんに制> 、拶双魚 Sardinella zunasi は、ニシン目・ニシン科・ニシン亜科に分類される魚。汽水域に生息する魚で、ママカリという別名でも知られている。 ママカリは「飯借り」と書き、「飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってしまってもまだ足らず隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い」に由来する呼称である。ハラカタは腹部の鱗が硬く発達していることに由来する。ママカリ料理(酢漬、ママカリ寿司など)は、岡山県の郷土料理となっている。
日本酒の四合瓶は飲みすぎるので自主的に禁止としているので、最近は讃岐琴平の銘酒「金陵」の300㍉㍑瓶にしています。飲みたければ歩いて200メートルほどにあるセブンイレブンに行っています(苦笑)
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