お父さん、タコの燻製が食べたい・・・ あいょ、まかせんかい、作ってやるがな(笑み)

お父さん、タコの燻製が食べたい・・・
あいょ、まかせんかい、作ってやるがな(笑み) 

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 冷凍していたタコを自然解凍してヌメリを落とし、70度のお湯で8分間茹でる。鍋には日本酒とたまり醤油(刺身醤油)を少々入れるとタコの味が、「どえらゃぁー、うまゃぁー」なタコになります。

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 お湯から引き揚げたタコを冷蔵庫で冷まします。そのままでも美味しいタコを燻製機に入れて20分、「どえらゃぁー、うまゃぁー」なタコの燻製のできあがりです。

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 昨年の年末にナマコを差し上げた人から、石川県能美市の銘酒「濃口」の純米大吟醸をいただきました。

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 桜のチップでスモークしたタコの燻製は、日本酒はもとよりワイン、ウイスキーにもよく合います。
  
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