2016-06-20 お父さん、タコの燻製が食べたい・・・ あいょ、まかせんかい、作ってやるがな(笑み) うまいもん、おいしいもん #食べ物 お父さん、タコの燻製が食べたい・・・ あいょ、まかせんかい、作ってやるがな(笑み) 冷凍していたタコを自然解凍してヌメリを落とし、70度のお湯で8分間茹でる。鍋には日本酒とたまり醤油(刺身醤油)を少々入れるとタコの味が、「どえらゃぁー、うまゃぁー」なタコになります。 お湯から引き揚げたタコを冷蔵庫で冷まします。そのままでも美味しいタコを燻製機に入れて20分、「どえらゃぁー、うまゃぁー」なタコの燻製のできあがりです。 昨年の年末にナマコを差し上げた人から、石川県能美市の銘酒「濃口」の純米大吟醸をいただきました。 桜のチップでスモークしたタコの燻製は、日本酒はもとよりワイン、ウイスキーにもよく合います。 ブログ村ランキングに参加しています。 クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshim