タコ、タコ、上がれ、うまい燻製になって上がれ(笑い)
タコ、タコ、上がれ、うまい燻製になって上がれ(笑い)
息子に食べさそう、みやげに持たそうと、えっちらほっちらとタコの燻製を作りました。
いつもは燻製に桜のチップを使いますが、今回はウイスキーオークのチップにしました。
美味しいタコの燻製のできあがりです。ごつげに、うまいです(自画自賛)
息子に味見させると、「うまっ」と一言、後はだまって食べていました。
小豆島のみやげとして持って帰らそう、小分けして真空パックしました。
購入した冷凍庫です。電源を別配線をしてもらいましたので、ちょっと高くつきましたが、安心です。
タコのストックが少なくなりましたが・・・緑色の塊は、エンジェルロードで採った天然わかめです。
まだまだ、2.5キロのタコがいます。今年は、この冷凍庫をタコやタチウオでいっぱいにします(笑い)
息子が居た三日間でタコの燻製はきれいになくなりました。去年に帰省した時は、タチウオ尽くし、今年はタコ尽くし、年末に帰って来れるのならナマコ尽くしで迎えてやりたいと思います。
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