寒い夜だから・・・ 今宵の晩酌は、伊予の銘酒「梅錦」に肴は寒ナマコ
寒い夜だから・・・
今宵の晩酌は、伊予の銘酒「梅錦」に肴は寒ナマコ
昼間はポカポカ陽気、朝夕は冷え込む今日この頃、晩酌の酒の肴は寒マコにダイダイの絞り汁、大根おろしをかけて柚の皮をすったものをぱらりと(笑み)
体を温める燗酒には伊予の銘酒「梅錦」、安くておいしいお酒です。
生きているナマコをスライスすると磯の香気が漂います。料理屋さんのナマコの酢の物は、柔らかくするために茶ぶりといって熱湯をかけているので色が変わっています。やはり新鮮なナマコは、ごつげにうまいです(笑み)
ナマコの内臓で珍味のコノワタもいっしょに・・・
口直しの、「ジャコテン」
晩ご飯は、豆ご飯をいただきました。
おかずは、風邪予防もかねてショウガたっぷりのサバの煮付け。
鳥のセセリも美味しかったです。
野菜もとらなければなりません。
今日は、14,609歩・6.57キロ歩きました。
小豆島は、昼間はポカポカ陽気、朝夕は冷え込む毎日が続いています。ゆったり晩酌、しっかり晩飯で、明日もがんばるテストパイロットです。