春の恵みサワラとハリイカの刺身を味わう(笑み)
5月1日はサワラの一本釣り解禁
春の恵みサワラとハリイカの刺身を味わう(笑み)
今日5月1日は、サワラの一本釣りが解禁しました。
テッチャンのお店で、小豆島産の一本釣りのサワラをゲット。330円では、まず味わえません。
朝釣れたサワラは、うまいです。
お酒は、菊水の一番しぼり、これとサワラの合性いいです。
サワラとならんで小豆島に春をつげるハリイカの刺身
ハリイカの煮付け。真子に卵も煮付けました。
ハリイカの卵、プチプチとした食感が・・・
ハリイカの白子、酒がすすみます。
今日5月1日は、サワラの一本釣りの解禁日、3日の肥土山農村歌舞伎のお花を墨書していたテストパイロットは、今宵の晩酌の肴を求めてテッチャンのお店に行き、一本釣りのサワラとハリイカの刺身をゲットしました。
食で春を感じるのは楽しいですね。