2017-06-28 今日の晩酌は、越前の銘酒『梵』の純米大吟醸 肴はイカのゲソの煮付け 酒と肴 #食べ物 今日の晩酌は、越前の銘酒『梵』の純米大吟醸 肴はイカのゲソの煮付け イカのゲソとコンニャクの炊き合わせ、刺身の残りのゲソ、「なんぼ」と聞くと120円とのこと。ゲソとコンニャクの炊き合わせはテストパイロットの大好物です。 昔の伊万里焼きのなます皿、門松が呉須で画かれている。小学生の頃、こんな皿より新幹線や飛行機が画かれた皿やコップが好きでした。今は、素朴な味わいが好きです。歳ですねぇー(笑み) 越前の銘酒『梵』の純米大吟醸 キリキリに冷やしていても、日本酒の馥郁たる香りが立ち上ります。 イカのゲソとコンニャクだけというシンプルな肴ですが、日本酒とよく合います。 伊万里焼きのなます皿もイカのゲソも、いわゆる下手物、まるでテストパイロットのようです(笑い) ブログ村ランキングに参加しています。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/