ひさしぶりにタコが食べたいなぁー、と妻が言った。 まかさんかい、タコは売るほどあるど(笑い)
ひさしぶりにタコが食べたいなぁー、と妻が言った
まかさんかい、タコは売るほどあるど(笑い)
タコが茹で上がりました。茹でるのは、もちろんテストパイロットです。釣ってくるのもね(笑み)
大きなタコが釣れたときは人様にお裾分け、小さなタコを家で食べています。
タコは足先を少しお湯につけてそれから投入、お湯は70度から80度、絶対にグツグツと沸騰させたらタコが固くなるのでダメですよ。ちなみにこのクラスなら8分間茹でます。
適度な歯ごたえがあり、噛むとジワーとタコのうま味がにじみでる。タコはゆで加減が大切です。なにもつけなくても、ここままでうまいです。
タコの茹で方研究苦節3年、苦労しました。
たこのから揚げもうまいです。ガーリックをきかせたら最高です。お酒がすすみます。
サーモンとコチの甘酢あんかけです。
箸休めは、なにも入っていないゴーヤチャンプル
タコがいうのよねぇー・・・女優の田中裕子さんが焼酎・「サントリータコハイ」のコマーシャルで言っていたように思います。
テツが生きていた去年は、波戸場にテツを連れて行くと、ここ釣れ「ワン、ワン」と、
タコの居場所を教えてくれました(笑み)