友人の家に遊びに行くと 全国の代表的なうどんを集めていた。友人の家に遊びに行くと 全国の代表的なうどんを集めていた。
友人の家に遊びに行くと
全国の代表的なうどんを集めていた。
ブロ友の皆さん、一口にうどんといっても「手打ち」と「手延べ」という製法があります。
「手延べ」とは、小豆島特産の手延べソーメンのように小麦粉を塩を加えて練り込む、綯う(より合わせる)、打ち粉で延ばさず特産のゴマ油で伸ばす、かけるの工程を経て熟成を重ねる、稲庭うどんや五島うどん、氷見うどん、水沢うどんなどが手延べです。
一方、讃岐うどんは、小麦粉に食塩水を加え混ぜ合わせて団子を作る。それを足で踏む、熟成させた団子(生地)を麺棒で伸ばして屏風だたみに折り返したものを包丁で切って麺にするのです。ですから讃岐うどんは「手打ち」と言うのです。
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