B級グルメ・津山ホルモンうどんとヒルゼン焼きそば
伊部駅に着くと、いつものことながら、押すな押すなの人、また人である。
いつもなら、なじみの備前焼の店にまっしぐらのはずであったが、ここで齟齬が生じた。
ソ-スの焦げるうまそうな匂いとジュ-、ジュ-という音にひかれ、テストパイロットはふらふらと屋台に近づいて行ったのであります。
まだ、朝の10時のこと・・・
ホルモンうどんを生ビ-ルで流し込むと、「焼きさば寿司」と岡山名物の「祭寿司」が、目についた。祭寿司は、岡山特産の黄ニラと小魚のママカリ、穴子の入った混ぜ寿司で、焼きさば寿司は、何年か前に食べて、脂ののった秋さばがうまかったおぼえがあるので、テストパイロットが舌なめずりをして見つめていると、同行のずっこけメンバ-から、「コラ-、ええかげんにせんかい」と叱責の声が飛んだ。
具たくさんの巻き寿司に祭り寿司、焼きさば寿司、うまそうでしょう・・・
焼きたての穴子、これも脂がのってうまいですよ。