2011-05-06 小豆島の春はこれでなくては、鰆の寿司 うまいもん、おいしいもん #食べ物 小豆島の春はこれでなくては、鰆の寿司 ええ鰆が入ったと鰆寿司を母親が持ってきた。 穴子、鰆だけのシンプルな寿司ですが、小豆島の春はこれでなくては・・・ 鰆の寿司は、日本酒の肴になる。カガミのクリスタルグラスに菊水のふなぐちと氷を入れて、寿司を一口、冷酒をくいと一口、穴子の甘味、鰆の旨味とほのかな酸味が酒をすすませる。ゴボウのしゃきしゃきとした歯ごたえ・・・ いつしかテストパイロットは、心地よい酔いと満腹のお腹を抱えて、いつものように爆睡したのであります。