酒の肴にお茶漬けに水戸干し納豆

酒の肴にお茶漬けに水戸の干し納豆
 
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 家内の父親が茨城出身なので、兄弟から日持ちの良い干し納豆を送って来ている。最近でこそ小豆島でも納豆を食べるようになったが、テストパイロットは東京の大学へ進学してはじめて口にした。
 
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 テストパイロットが、帰省した折、ご飯に納豆をかけて食べていると言うと父親は、「よくあんな甘い物を飯にかけて食べているなあー」と不思議そうに言ったのを、今も覚えている。
 父親にとって、納豆といえば、「甘納豆」だったのである。もちろん、テストパイロットも高校時代までそうであった。
 数粒口に含むと納豆の匂いと味が濃厚にひろがり、酒の肴によく、お茶漬けにもいける。