2012-12-23 活きた蟹は蒸して食べるべし!! うまいもん、おいしいもん #食べ物 活きた蟹は蒸して食べるべし!! 今夜の晩酌の肴は、蒸した活きワタリガニでした。 朝、水揚げされたメスの活きたワタリカニを蒸し器の中にいれます。カニは熱くなると暴れますから、足が落ちます。それを防ぐために千枚通しでシメますが、そのまま蒸しました。 父親は、ワタリカニ採りの名人でした。「カニは蒸して食う物」と言っていました。どうしてと聞くと、「茹でたらうま味が逃げるやろう」と言い、山陰へ旅行に行ってもカニを食べようとはしませんでした。 自分で獲って来たワタリカニや藻カニを活きたまま蒸して、私の息子と娘に食べさせていました・・・その父も今は何も覚えていません。 一匹食べるとお腹がふくれます。酒を飲むか、カニを食べるか・・・ いつものように、爆睡です!! ブログ村ランキングに参加しています。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/ranking_out.html