干し柿づくり50年、今年も綺麗に美味しく出来ました!!

干し柿づくり50年
今年も綺麗に美味しく出来ました!!
 
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 ブロの直さんが、干し柿づくりにチャレンジしていますが、テストパイロットには、家内の実家は干し柿つくり50年の大ベテランがいて、毎年、綺麗で美味しい干し柿をくれます。
 どうです、白い粉をふき、内部はジューシー、プロが作ったと思えるでしょう。
 
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このようにして、天日干しをします。
 
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 かつて小豆島では、「家から三里四方の物を食べろ」と言われていました。自分の家の柿の木の実を干し柿にする。これなら安全です。でも、三里四方の物を食べていた昔に戻ることは、もう出来ないけれども、なるべく地元の物を食べたいものです。
 
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