2013-12-07 干し柿づくり50年、今年も綺麗に美味しく出来ました!! うまいもん、おいしいもん #食べ物 干し柿づくり50年 今年も綺麗に美味しく出来ました!! ブロの直さんが、干し柿づくりにチャレンジしていますが、テストパイロットには、家内の実家は干し柿つくり50年の大ベテランがいて、毎年、綺麗で美味しい干し柿をくれます。 どうです、白い粉をふき、内部はジューシー、プロが作ったと思えるでしょう。 このようにして、天日干しをします。 かつて小豆島では、「家から三里四方の物を食べろ」と言われていました。自分の家の柿の木の実を干し柿にする。これなら安全です。でも、三里四方の物を食べていた昔に戻ることは、もう出来ないけれども、なるべく地元の物を食べたいものです。 ブログ村ランキングに参加しています。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/