鄙びた味のデベラは芋焼酎で・・・
瀬戸内の冬の風物詩、「デベラ」
手のひらを広げたような形から「手平」、また「デメヒラメ」がなまって「デベラ」と呼ばれるようになった。しかし本当の名前は「タマガンゾウビラメ」です。
デベラは江戸時代初期から始まったとされていて、漁師さんがデベラを一本釣りで釣り上げて、一匹づつウロコと内臓をとり海水で洗ってから、縄を通し、3~4日ほど船の上やベランダで干します。
知り合いがデベラ32匹を1000円でわけてくれました。
小さい時、カルシュウムをとれとよく食べさせられました。デベラはまず、包丁の背や金槌で柔らかくなるまで叩いて、さっと炙ります。ですから、頭も骨もすべて食べられます。
ビールもええけど、焼酎の方が・・・
今夜は、酔えそうにありません・・・
ブログ村ランキングに参加しています。
どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!!
どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!!
↓