岡山の土産は、やっぱりこれでしょう!!ママカリの押し寿司とツナシの酢漬け
岡山の土産は、やっぱりこれでしょう!!
ママカリの押し寿司とツナシの酢漬け
娘が岡山に遊びに行ったので、ママカリの寿司をお願いと頼んでいたら、ままかりの押し寿司を土産に買って来てくれた(それでこそ、我が娘)
炙ったママカリと酢じめのママカリの押し寿司、芋焼酎のお湯割りを吞みながら食べました。お酒の肴になるのが嬉しい・・・
つなしの酢漬けです。
コノシロ(Konosirus punctatus、鰶・鮗・鯯・鱅)は、ニシン目ニシン科に分類される魚類。東アジアの内湾に生息する魚で、食用に漁獲される。全長10cmほどの若魚が「コハダ(小鰭)」と呼ばれ、酢〆したものが寿司種として珍重される。下ごしらえの加減で風味が大きく変化し、小型で身が薄く包丁で上手に捌くことが難しいことから、寿司職人の技量を計る魚とも呼ばれる。
小豆島では、ツナセ、もしくはコノシロと呼ばれています。
お酒の肴になってご飯がわりになるものがええですね。親ばかですから、娘の土産だと、なお美味しいです・・・