2016-04-07 今夜の酒と肴は、春を味わう!! 酒と肴 #食べ物 今夜の酒と肴は、春を味わう!! 瀬戸内海に春を告げるイイダコの煮付け、おでんに入れても「ごつげに、うまい」です(笑み) 脂がのった玉筋魚(イカナゴ)を軽く炙ってショウガ醤油で キンキンに冷やしたエビスのグラスに、今夜はちょっと浮気をしてサントリーの金のビール(笑い) 知人からいただいた菊正宗の杯に、卯の花(おからを炊いたもの) やっぱり愛飲の白鶴の大吟醸の登場です。 〆は、春らしくアサリのすまし汁、「どえらゃぁー、うまゃぁーー」です。 この頃、魚にしても野菜にしても季節感が希薄になっています。故郷でとれた食べ物で季節を感じたいものですね・・・ ブログ村ランキングに参加しています。 クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/