タチウオが釣れだしました。うんまーい、一夜干しを作っています(笑み)
タチウオが釣れだしました。
新鮮でうんまーい、一夜干しを作っています(笑み)
釣ってすぐ三枚に下ろして一晩干した太刀魚の一夜干し、軽く炙るだけジューシーで美味しいですよ。
朝、エンジェルロードの波戸場で釣った太刀魚、鮮度抜群、綺麗でしょう・・・釣るとすぐに絞めます。
頭を落として内臓を出します。
たわしでこすってタチウオのうろこを落とします。
三枚に下ろします。初心者ですのでなかなかうまくいきません。よく切れる包丁に助けられています(苦笑)
塩分控えめ、2パーセントの塩水に一時間ほどつけます。
綺麗でしょう、釣りたてですので刺身もおいしいですが、それを一夜干しにします。
一晩干して朝食で頂きます。
タチウオの一夜干し、燻製も考えています。美味しいと思います。
小豆島でタチウオが釣れ始めました。蛸を釣っているエンジェルロードの波戸場で釣りました。昨年は11月だけで180匹余りを釣りましたので、今年は400匹を釣りたいと思っています(笑い)