今夜の晩酌は、寒ナマコに白鶴の大吟醸
今夜の晩酌は、寒ナマコに白鶴の大吟醸
ナマコに裏庭に植えている橙(ダイダイ)を搾り、醤油をちょびっとたらしました。自家製コノワタ、お酒が進みます。
小豆島で獲れるナマコは、元禄五年(1692年)刊行の『本朝食鑑・第九巻』に、「海西亦多采、就中小豆島最多、腹内三條之黄腸琥珀ノ如シ、之ヲ淹シテ醬トナス、味香美キコト言フベカラズ、諸醢中之第一トナスナリ」とあるように、江戸時代には讃岐松平藩を通じて将軍家に献上されていました。
能書きはこのくらいで、今宵も気持ちよく酔いました(笑み)
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