今日の晩酌は ブロ友の根室大喜さんからの根室の銘酒「北の勝」の搾りたて(笑み)
今日の晩酌は
今日の晩酌の肴は、タコの燻製、はじめてチャレンジした飛び魚のちくわ
まずは、ビールです。
根室の銘酒「北の勝」の搾りたて
ネットで検索すると、主に東京湾に生息していて、漁が行われているのも東京湾だけ。以前は白ハマグリとして売り出されていたが、ハマグリと錯誤しやすいのではとの声がでてホンビノス貝と名を戻した。本美之主貝と表記し、美之素とはこの貝がヴィーナス属であることから『ビノス』と名づけられた・・・とありました。
ホンビノス貝の酒蒸し
ほんまに、ハマグリのようです。適度な噛みごたえ、うまさが口の中いっぱいに広がりました。
でも、テストパイロットは、タコの燻製のように小豆島で採れる魚介類や野菜も楽しみたいと思うのです・・・
ブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。
どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!!
↓