小豆島で、出雲の蕎麦を堪能しました(笑み)
小豆島で、出雲の蕎麦を堪能しました(笑み)
小豆島で、出雲蕎麦の名店「東風」の十割蕎麦を頂きました(笑み)
カレー・プラージュさんは、オリーブビーチのそばにあります。
今回の日本蕎麦を味わう企画をしたのは、小豆島で本格的なインドカレーを供しているカレープラージュさんです。
日本蕎麦を供するお店とは、ちと雰囲気が違います・・・
今日の、お品書きです。
日本蕎麦といえば、日本酒です。かつて浅草の藪蕎麦で、まずは生ビールを注文したテストパイロットに、粋なおじさんが、「白鶴の四斗樽の薦被りがあるよ、升酒が蕎麦にあうよ」とアドバイスしてくれたので、それ以来蕎麦屋さんに行くと日本酒を注文しています。
今日の蕎麦にマッチングする日本酒
まずは、蕎麦豆腐、はじめて食べました。高野山のゴマ豆腐を思い浮かべました。
鴨せいろの二八蕎麦です。
小豆島で、こんな鴨と出会うとは、思ってもみませんでした。うまかったです。
京都の黒七味、日本の優れたスパイス、蕎麦の味がスパイシーになりました。
出雲の十割蕎麦と小豆島カレープラージュさんのコラボです。
カレー味もうまかったです。
この付け汁、なんともうまい。これでソーメンやうどんを食べたかった。持って帰りたかった(笑い)
蕎麦がきぜんざい、粋なデザートでした。
マンデリン、うまかったです。
小豆島で出雲蕎麦の名店の味を堪能することができました。これからも、このような企画をして頂きたいと思います。
カレー・プラージュさん、これからも色々な企画をお願い致します。うまいもの食べさせて下さいね。