今日のサラメシは 讃岐うどんにイリコの天麩羅をトッピング(笑み)
今日のサラメシは
讃岐うどんにイリコの天麩羅をトッピング(笑み)
今日のサラメシは、家の隣のおいで屋さんで讃岐うどん2玉とはじめてのイリコの天麩羅。
カタクチイワシをゆでて干したもが「イリコ」です。
主な漁場である香川の西讃部にある燧灘(ひうちだな)では、全長300mにも及ぶ大型の網を2隻でひき、船の間の網に群れを追い込み獲っています。香川県は、全国でも有数のイリコの産地。特に観音寺市の伊吹島のイリコは有名です。
かつて小豆島はイリコの産地でした。今でもイワシを獲る漁師さんがいます。テストパイロットが小さい頃、家でうどんを食べるときにはイリコで出汁をとっていました。母親は、「カルシュウムがとれるから」と出汁を取ったイリコを食べるように促しました。
このイリコの天麩羅も、出汁を取った後のイリコだと思います。子どもが小さかったら、テストパイロットも母親と同じように、「カルシュウムがとれるから」と食べさせたと思います(笑み)