今日のサラメシは タイラギ貝とニシ貝の自家製海鮮丼です(笑み)
今日のサラメシは
タイラギ貝とニシ貝の自家製海鮮丼です(笑み)
テストパイロットが作ったタイラギ貝とニシ貝の海鮮丼、うまい(笑み)
ちょっと小ぶりのタイラギ貝の貝柱700円
2個は、家内に残してあげます。心優しいテストパイロットです(笑い)
タイラギ貝の貝柱をスライスしました。このまま刺身でもいいのですが、いつも食べているので今日は、一手間加えます。
軽くバターでソテーしました。ほとんど生です。
小ぶりのニシ貝、6個で300円です。
ニシ貝はボイルします。
茹でると、このようにクリンと身をとることが出来ます。
ワタはとってうまいとこだけにします。
カットして、これもバターで軽くソテーします。
テストパイロットが作ったタイラギ貝とニシ貝の海鮮丼の準備ができました。
味付けは、シンプルにブロ友の根室大喜さんの「雲丹こんぶ塩」だけ、このお塩、うまいですよ(笑い)
まずは、タイラギ貝の貝柱を、うまいです。ビールが欲しい(苦笑)
ニシ貝も、歯ごたえと貝のうま味が口いっぱいに広がります。
バターは醤油との合性がいいので、ほんのちょっと醤油を落とすと、これまた食欲を増します。
やっぱり、ビールがなくては、昼間なのにごめんなさい(笑い)
テストパイロットは貧乏なので、いつも安うてうまいもんを求めています。今日のサラメシは、タイラギ貝の貝柱とニシ貝の海鮮丼を作ってみました。1000円の海鮮丼ですが、満足、満足です(笑い)