今日のサラメシは 冷たい天ぷらソーメン(笑み)
今日のサラメシは
冷たい天ぷらソーメン(笑み)
暑いです。いよいよサラメシの定番、冷やしソーメンの出番です。
ソーメンの麺汁に、ショウガは不可欠です。
今日のサラメシ、これで缶ビールが付けば満足、満足です(笑い)
昨夜の晩ご飯の残り物、タコの天ぷらにアスパラ、新タマネギと新ショウガとジャコの掻き揚げ、ソラマメ、いつものように缶ビールが一缶では足りません(苦笑)
暑い日のサラメシには、冷やしソーメンが多くなります。
香川県といえば「うどん」を思い浮かべる方も多いと思いますが、小豆島の素麺は、奈良の三輪素麺、兵庫県の播州素麺と並んで三大産地の一つとしても有名です。小豆島そうめんの最大の特徴は、めんを延ばす際、使う油にごま油を使用していることです。そのため風味も他とは少し異なり、弾力のあるそうめんができます。
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