さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか・・・

さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか・・・

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 連日最高気温35度の酷暑ながら、小豆島スーパーにも生サンマが出始めました。せめて秋の訪れをと家内がサンマを買ってきました。小さなスダチの実は、三年前に植たスダチの木に実が鈴なりになり間引いたものです。捨てるには惜しく、小さくともスダチの香りと酸味は一人前、色々な料理に使っています。

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清貧の暮らしのテストパイロットです。雪花菜(オカラ)は大好物です。

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類がないので、ローストビーフを野菜とともに

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若い頃は見向きもしなかったナスと高野豆腐の煮浸し

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 今ではよく食べています。この味がわかるようになったのは歳をとったからだでしょうか・・・

                 秋刀魚の歌
 
               
あはれ
               秋風よ
               情(こころ)あらば伝えてよ
               ー 男ありて
               今日の夕餉に ひとり
               さんまを食ひて
               思いにふける と

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