2018-08-28 さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか・・・ 晩ご飯 #食べ物 さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか・・・ 連日最高気温35度の酷暑ながら、小豆島スーパーにも生サンマが出始めました。せめて秋の訪れをと家内がサンマを買ってきました。小さなスダチの実は、三年前に植たスダチの木に実が鈴なりになり間引いたものです。捨てるには惜しく、小さくともスダチの香りと酸味は一人前、色々な料理に使っています。 清貧の暮らしのテストパイロットです。雪花菜(オカラ)は大好物です。 肉類がないので、ローストビーフを野菜とともに 若い頃は見向きもしなかったナスと高野豆腐の煮浸し 今ではよく食べています。この味がわかるようになったのは歳をとったからだでしょうか・・・ 秋刀魚の歌 あはれ 秋風よ 情(こころ)あらば伝えてよ ー 男ありて 今日の夕餉に ひとり さんまを食ひて 思いにふける と ブログ村ランキングに参加しています。 クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/