瀬戸内海に春を告げる鰆(サワラ)をいただきました。 サワラ尽くしその①
瀬戸内海に春を告げる鰆(サワラ)をいただきました。
サワラ尽くしその①
朝、船から一本釣りをしたサワラをいただきました。去年は島活の親方に捌いてもらいましたが、今年はテストパイロットが捌きます。
綺麗な真子(卵巣)が2本入っていました。
三枚に下ろして、まずは刺身です。
真子の煮付け、釣って三時間ほどですのでプリプリです。
薄口でさっと炊いたサワラの煮付け
昼前ですが、鰆の刺身に真子の煮付け・・・これにはビールに白鶴の大吟醸がなければおさまりません(笑い)
サワラを自分で捌きました。一生懸命で捌いているところの写真は撮っていません。見よう見まねですが、何とか刺身も引けるようになりました。やっぱり道具も大事だと思います。