お盆です。夏が旬のタコの燻製のお裾分けです(笑み)
お盆です。夏が旬のタコの燻製のお裾分けです(笑み)
冷凍庫で冷凍していていたタコを自然解凍し、きれいに下処理をします。冷凍しているので揉まなくても大丈夫です。
茹でるタコの数が多いので、鍋は二つ、基本は70度のお湯で8分間茹でます。絶対に沸騰させてはいけません。タコが固くなります。
綺麗に茹で上がったタコです。
燻製にしますので、小分けします。
かごに入れて風を通します。このまま食べても美味しいです・・・
今回、チップはサクラとウィスキーオークを混ぜてみました。
これだけのチップでいいです。
中ザラ糖をちょびっと入れます。味に深みが出ます。
タコの燻製のできあがり、香ばしいチップの匂いが・・・ビ、冷たいビールじゃ
やっぱり、つまみ食いをしながら缶ビールですよね(笑い)
このように真空パックで保存します。お裾分けの時にもすんなり渡せて喜ばれています。
考えてみれば、釣ったタコのほとんどをお裾分けしています。美味しいと言ってくれると嬉しいです。
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