小豆島に初夏を告げるマナガツオを肴に お酒は菊正宗の樽酒
小豆島に初夏を告げるマナガツオを肴に
お酒は菊正宗の樽酒
今年初めてのマナガツオの刺身です。
- 名前に「カツオ」とついていますが、カツオの仲間ではありません。
- 普段は外海で生活していますが、夏になると産卵のために瀬戸内海に入ってきます。
- 「西海に鮭なく、東海に真魚鰹(まながつお)なし」と言われるように、西日本で多く漁獲され、古来より珍重されています。
- 鮮度が落ちるのが早いため、刺身で食べることができる機会が少ない魚です。
- 刺身では歯ごたえを、焼き物では軟らかな食感を楽しむことができ、脂分が多いながらも上品な身のおいしさは絶品です。
小豆島でもなかなかマナガツオの刺身は食べることが出来ません。それが398円で楽しめるのですから、テッチャンのお店に感謝です。
家内が、東京で働いている息子がマナガツオ、好きだったなぁー・・・とつぶやきました。
菊正宗の樽酒を琉球ガラスの杯で(笑み)
テストパイロット家定番のゴマたっぷりのホーレンソーのおしたし
もらい物のキュウリとトマトを
自家製米味噌を付けて食べます。
リンがせつない顔でテストパイロットを見つめています。
リンは、飼い主に似てイケメンです(笑い)
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