2018-12-17 今宵の晩酌は 白鶴の大吟醸、肴はタコの燻製 酒と肴 #食べ物 今宵の晩酌は 白鶴の大吟醸、肴はタコの燻製 タコの燻製、サクラのチップで燻しました。 テストパイロットが小豆島エンジェルロードの波止場で釣ったタコです。 タコをサクラのチップで燻製にすると、ビールにも日本酒にもウィスキーにもあいます。もちろんワインにも・・・友人と呑むとき、「これ、タコの燻製、ちょっと摘まんで」と出すと話が弾みます。 今年はタコが不漁、タコで有名な兵庫県明石市では、タコの水揚げが例年の五分の一とか、小豆島も同じです(苦笑) ブログ村ランキングに参加しています。 クリックしていただくと他の小豆島のブログ・情報がご覧になれます。 どうか皆さん、ポチッとクリックをお願い致します!! ↓ https://localshikoku.blogmura.com/shodoshima/